Srpkuncoro’s Blog

GIVE MORE & TAKE MORE

CARA INSTALL Win-XP di LAPTOP ACER (SATA Harddisk)

Karena banyaknya pertanyaan/permintaan tentang cara install WinXp di laptop SATA khususnya ACER seri ASPIRE yang berasal dr customer sy, maka tulisan ini penulis sunting semoga bisa membantu. Dan bagi para rekan2 yg sdh master mungkin ini sudah ketinggalan jaman jd mohon diabaikan saja.

CONTOH KASUS : ACER ASPIRE 2930Z & 4730Z

1. Kedua laptop keluaran Acer ini sudah dibekali dengan harddisk SATA yang secara de-factonya memang tidak didukung oleh OS windows XP secara default( winXP akan gagal dalam inisiasi hardisk pada saat proses install). Ini dikarenakan didalam CD installer Win-Xp belum/tidak ada file driver dari Harddisk SATA tsb itulah makanya XP gagal mengenali harddisk/Harddisk tidak akan terbaca.

2. Driver yang terdapat dalam paket pembelian sudah tidak Up-date atau bahkan untuk 4730Z tidak ada driver untuk Xp didalam CDnya (hanya Vista). Penulis juga sampai sekarang msh nggak ngerti kenapa begitu, seolah AcER & WinXp tuh kurang selaras, sedangkan kalau pakai VISTA banyak yang ngeluh lelet-nya itu loh…

Untuk kasus pertama, ada 3 cara mengatasinya, tapi disini akan penulis saja 2 cara yang paling gampang.

1. Matikan fitur native SATA-nya lewat bios, caranya masuk ke bios dengan cara menekan F2 pada sesaat sebelum Booting, lalu rubah mode harddisk dari SATA ke IDE. Setelah Mode harddisk dirubah jangan lupa menyimpan konfigurasinya dengan F10. Setelah Restart Proses instalasi Win-Xp sdh bias dilakukan tanpa ada masalah lg. (dengan cara ini maka Hardisk SATA anda akan beroperasi layaknya Hardisk IDE yang berarti fitur/keunggulan2 Jenis SATA tidak kan kita nikmati, tp enjoy aja drpd nyusahin…)

2. Kalau ANDA termasuk orang yang fanatic dengan tekhnologi SATA dalam artian ingin mendapatkan fungsi yang maksimal dari Hardisk SATA(misalnya speed yang jauh lebih tinggi dr IDE), silahkan coba cara kedua ini, tapi anda harus berkorban merogoh kantong lagi untuk membeli external Floppy Drive yang akan kita gunakn untuk menyelipkan driver SATA pada saat instalasi XP. Caranya download Driver SATA dari situs ACCER (klik DISINI untuk langsung ke download page), Extract ke dalam Floppy Disk, lalu jalankan instalasi XP. Pada saat layer inisiasi akan ada pemberitahuan tekan F2 untuk install 3rd party driver, silahkan masukkan floppy yang sdh ada driver satanya tsb lalu tekan F2, lalu lanjutkan instalasi spt biasa. Kita akan lihat pada saat inisiasi sdh bias dikenali, dan itu berarti setup bisa dilanjutkan.

Untuk masalah driver, sebaiknya jangn langsung menggunakan yang ada didalam cd paket pembelian, ini karena dari pengalaman penulis driver dalam cd tersebut sudh tidak update lg atau memang tidak cocok (tentunya akan merepotkan kl sdh terlanjur diinstall). Silahkan kunjungi situs ACER( klik DISINI untuk langsung ke download page) untuk download update drivernya ( jenis hardware saya cantumkan dibawah)

Notebook Acer Aspire 4730Z :

Audio_Reltek_6.0.1.5648_XPx86.zip

Chipset_Intel_8.7.0.1007_XPx86.zip

Modem_Agere_2.1.87.0_XPx86.zip

VGA_Intel_6.14.10.4969_XPx86.zip

Bluetooth_Broadcom_5.1.0.4500_XPx86.zip

CIR_ENE_2.5.0.0_XPx86.zip

SATA_Intel(IMSM)_8.0.0.1039_XPx86.zip

CardReader_JMicro_1.00.11.02_XPx86.zip

LAN_Reaktek_5.698.701.2008_XPx86.zip

Tounchpad_Synaptics_11.0.2.0_XPx86.zip

10. Camera_Suyin_1.0M_V3.0.5.1_XPx32x64.zip

WLAN_Ralink_1.1.5.0_XPx86.zip

Notebook Acer Aspire 2930Z :

01. Chipset_Intel_

04. TouchPad

07. Modem_Liteon

12. Bluetooth_Broadcom

02. VGA_Intel

05. LAN_Realtek

08. WLAN_Atherors

10. Camera_Suyin

03. Audio_Reltek

06. CardReader_JMicro


About these ads

Maret 31, 2009 - Posted by | Komputer, Umum | , , ,

12 Komentar »

  1. saya punya notebook acer aspire 4730z klo instal xp tidak bisa, tapi sy udah download master acer seperti yg telah disarankan, bagaimana cara menggunakan doenload master tersebut apakah sy burn di disc atau bagaimana.

    Komentar oleh tahir | Mei 4, 2009 | Balas

  2. File2 diatas itu cuma drivernya aja bos, supaya semua harware spt soundcard, Lan, cam, dll berfungsi sebagaimana mestinya. Tentunya untuk bisa menggunakan driver tsb xp-nya harus keinstal dulu, dalam artian file2 driver spt diatas ga ada gunanya jika Xp-nya belum terinstall. File ga perlu diburn, bisa taruh di flashdisk atw lsg di dlam hardisk. kalau laptopnya nolak diinstal XP coba utak-atik settingan bios-nya, kl krg jls silahkan telp aja ke sy ntar dibantu.

    Komentar oleh srpkuncoro | Mei 4, 2009 | Balas

  3. setuju, setuju,
    lebih enjoy pake XP,tp klo mo mengoptimalkan aplikasinya ya pake vista aja kan lebih bagus tampilannya.ide ma sata sih 11 14 jadi ya selisih dikit pake XP juga ga pa2,lagian ga semua software bisa “nyantol” di vista.

    Komentar oleh hedi | Mei 9, 2009 | Balas

  4. memang pakai xp ok, tapi mas saya ada pertanyaan, kalau hardisk nya di partisi setelah diinstal, kl sebulan setelah beres instal xp, window xpnya eror masuk ke tampilan pilihan 1 window normal, 2 safe mode 3 from drive, terus berulang walaupun telah semua salah satu pilihan dicoba …. mohon solusinya. tank’s

    Komentar oleh Didin | Juni 2, 2009 | Balas

  5. Mas, asalnya sy tertarik dgn Acer Aspire 4730z, karena tadi malam sy liat di toko yg jual second 4,75 jt tanpa CD driver & CD OS-nya. dibelakang Notebook tsb sudah ada lisensi OS (detailnya sy belum liat) tapi pada saat sy hidupkan OS-nya sudah XP. apakah bawaannya memang XP?

    Pertanyaan sy apakah ada notebook yang lebih bagus dgn buget antara 4-5 jt untuk note book second, inginnya yang core 2 Duo. :) , dengan merk yg sudah terkenal atau notebook yang sudah tidak produksi kembali di pabrik tetapi ada toko yang masih jual baru-nya dgn harga murah.

    Demikian smoga ada pencerahan u/ keraguan sy membeli notebook second tsb.

    Terimakasih sebelumnya.

    Salam,
    Dian

    Komentar oleh Dian | Agustus 31, 2009 | Balas

    • Coba Emachine bro…..keluaran accer yg baru. Gw sendiri blom coba tapi temen pake katanya bagus…..

      Komentar oleh srpkuncoro | September 3, 2009 | Balas

  6. mantap kang.. maturnuwun infonya..

    mampir ke blog saya dong… hehehe

    Komentar oleh Tino Hariyadi | November 3, 2009 | Balas

  7. saya minta tolong ni ama temen smua. saya baru aj instal window xp acer aspire 4730z. itu pun saya buat melalui tukang service d dkat tempat tinggal saya. maklum saya masi awam mengenai hal instal meng instal.eh.. buakan malah bagus.. kluar blue screen gtu. tolong bantu saya kasi tau bagaimana cara mengatasinya. pusing gua jdnya. malah di tempt saya masi kurang orang yang bisa meng install laptop..
    tolong bantu saya donk.. ni no hp saya 085260094858. hub saya ya.. nti saya yg balik hub kmu.. trims..

    Komentar oleh khokho | Desember 18, 2009 | Balas

  8. mas,,mau tanya saya..
    laptop saya acer aspire one pro,,saya mau nginstal laptop nya tapi cd drivernya ga ada…
    bisa d instal g y??
    klo bisa instalnya dmn???
    makasih..

    Komentar oleh icha | Januari 20, 2010 | Balas

    • bisa bro…alamat aja di sms ntar biar sy atw orang saya kesana…

      Komentar oleh srpkuncoro | Januari 21, 2010 | Balas

  9. Mator suwon infonya

    Komentar oleh qsom | Februari 26, 2010 | Balas

  10. Greetings! I’ve been following your website for a while now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Huffman Tx! Just wanted to mention keep up the fantastic work!

    Komentar oleh Antje | Desember 15, 2012 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: