Seng Iseng

Corat coret biar ga lupa

Install windows tanpa CDRoom dan Floppy

Waktu dapat job menginstall windows di netbook pertama kalinya, penulis nyerah duluan. Masalahnya tuh di netbook udah kueciiil ngga ada CDRoom atau Floppy drivenya lagi, so penulis bingung musti mulai dari mana.  Sebab utamanya karena installer windows yang penulis punya & satu2nya yang penulis tahu Cuma CD Installer XP yang bootable itu. Kalau tanpa CD Drive dan floppy gimana cara mindahin file installer ke HD? Trus gimana cara pertama bootingnya? Dll lah?

Akhirnya setelah pulang nyampe rumah iseng iseng penulis coba2 gogling, barangkali ada yang pernah nginstall xp tanpa CDroom & membagi pengalamannya di inet. Setelah dilempar kesana kemari oleh mbah google ternyata dapatlah yang dicari (situsnya sudah lupa Cuma yang penulis inget tuh situs berbahasa jerman). So sekarang gentian penulis yang terusin info ini disini barangkali ada teman/rekan2 yang juga mempunyai masalah yang sama. Langsung aja….

Pertama kali silahkan donlot dulu file2 dibawah ini yang akan kita gunakan sebagai alat untuk membuat installer berbasis USB flashdisk.

BootDisk (untuk membuat bootable floppy disk )

VFD ( sebagai virtual dari floppy disk karena kita tdk punya floppy disk yang asli)

HPFlash ( tool untuk memformat Flashdisk dan membuat flashdisk bootable)

Bootmanagerx


  1. Jalankan VFD.exe & Buat virtual floppy. Jadikan floppy drive ini misalnya drive A.
  2. Dengan menggunakan software BootDisk.exe, Buatlah disket Boot Windows XP Custom Install. Save di virtual drive A.
  3. JalankanHPFlash.exe, lalu format & jadikan USB Flashdisk bootable dengan source dari drive A
  4. Extract  bootmgrx ke Flash Disk.
  5. Copykan seluruh isi CD Windows XP ke Flash Disk.
  6. Masuk ke bios di netbook & setting supaya boot pertama kali dari Flash disk Bootlah komputer yang akan di-setup XP dengan Flash Disk.
  7. Buatlah dua partisi di Netbook (yg akan di-setup XP).. misalnya D dan E, sedangkan drive C adalah flshdisk karena kita boot dr flshdisk maka flashdisk disini diperlakukan sebagai HD jg
  8. Pindahkan file2 installer Windows XP dari C  ke drive E.
  9. Jalankan program Bootmgrx dari flash disk, kemudian Set Active partisi D (partisi pertama di harddisk netbook).
  10. Install Bootmgrx di harddisk netbook
  11. Restart Komputer Target. Masuk bios dan setting spy booting dari HD , cabut flashdisk & simpan konfigurasi bios yag baru. REBOOT
  12. Pilih  ke drive D (tadinya E), masuk ke folder source winXP (I386), jalankan setup dengan program WINNT. Sekarang ikuti tahap2 instalasi seperti biasa…

Semoga berguna

April 21, 2009 - Posted by | Komputer, Modem & Internet, Umum | , , ,

4 Komentar »

  1. Mas Kuncoro, saat sy mao download HPFlash.exe koq yg di download file bootdisk.exe lagi….
    Terima kasih

    Komentar oleh wawan | April 30, 2009 | Balas

  2. Sorry, salah taruh link Bro wawan. Tuh sdh ane betulin….he..he..he….

    Komentar oleh srpkuncoro | April 30, 2009 | Balas

  3. Mas Kuncoro, Salam Kenal
    Saya mengalami hal persis seperti di atas, cuma masalahnya di Notebook Toshiba Portege M200 tidak ada CDroom, floppy, dan tidak bisa booting dari Flashdisk, dan slot PCMCI nya rusak, jadi saya tidak bisa install windows ke harddisk. Satu-satunya cara yang saya gunakan adalah mencopot hardsik notebook tersebut dan menjadikannya slave di komputer lain, kemudian menginstal windows ke harddisk tersebut dengan bantuan ghost image. Ternyata hasil restore ghost tersebut tidak dapat berjalan di notebook toshiba karena berbeda spec dengan komputer saya. Mohon bantuannya mas, gimana cranya agar saya dapat menginstal windows ke notebook tersebut. Mohon di kirimkan juga balasannya ke email saya. Terimakasih.

    Komentar oleh zaki | November 5, 2009 | Balas

    • ada banyak cara sebenernya mas….jelasnya silahkan call sy aja via hp, nomornya ada di halaman ABOUT US

      Komentar oleh srpkuncoro | Desember 19, 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: