Seng Iseng

Corat coret biar ga lupa

Win-XP yang KHUSUS buat PC JADUL

Anda mungkin mempunyai computer P1,P2,P3 teronggok digudang?     Eeeits Jangan dulu dibuang or dirongsokin.

Dengan sedikit trik maka Komputer Jadul anda bisa menjadi layak pakai, OS-nya pake win-XP lagi…Keren kan????

Lho emang kuat Pentium1 pake Win-XP? Bisa aja…apalagi buat sekelas P2 atau P3 pasti tambah ringan & ngacir tuh kompie…..

Rahasianya adalah di Operating System-nya, Semakin sedikit OS memakan ruang Harddisk & resource memory otomatis akan semakin ringan jalannya tuh PC.

Loh katanya tadi pake win-XP, Orang pake 98 aja lelet? Jangan salah, Win-XP yang akan dibahas disini tentunya bukan XP yang biasa di install di toko2 kompie, tapi yang sudah dibonsai, dipangkas, diutak-atik, dikerdilin, pokoknya dioprek abis lah sampai2 ukuran instalernya tinggal 150-an Mb, lebih kecil dari cd installer Win-98.

Trus gimana bikin atau ngutak-atik tuh installer Xp, pasti repot & susah? Kembali ke tipikal orang kita, ga mau susah…he..he..he.. Jangan takut dulu, disini penulis ga akan buat tutorial ngoprek installer XP kok, lagian ngapain susah2, donlot aja banyak kok.

Namanya TinyXP, versi mini dari win-XP ini diklaim lebih ringan dari Win-98, selain itu untuk tammpilan ga ada perubahan kok, masih sama aja kaya XP yang biasa, hanya saja karena ukurannya yang kecil maka didalamnya banyak driver2 bawaan XP yang sudah dikurangi. So jangan heran kalo tadinya soundcard atau LAN kita plug & Play di XP biasa begitu pake TinyXP minta diinstall driver. Tapi itu ga masalah, kalau driver bawaan mainboard sdh ga ada kita bisa backup dulu dari OS lama pake MY DRIVER, atau bisa jg donlot dr internet (beli jg banyak di took software).

Ok sekarang kita bahas cara Installnya :

  1. Donlot dulu File ISO TinyXP dari internet ,karena filenya cukup besar makanya penulis ga upload so silahkan googling sendiri url donlotnya. Atau kalo susah donlot ya pesan aja ma penulis yang sudah jadi dalam bentuk CD (tp Ganti ongkos burn & kirim lho..).
  2. Setelah File ISO didownload, burn file ISO tadi ke dalam CD.
  3. Sebelum kita mulai Install, lebih baik persiapkan dulu driver2 hardware yang ada dalam PC anda, caranya seperti yang ditulis diatas tadi ( Khusus yang di PC-nya sdh ada win-XP, backup driver2-nya pakai MY DRIVER)
  4. Set Bios supaya boot dari CDROM,lalu boot menggunakan CD installer yang dibuat tadi. Jangan kaget kalo dalam 15 menit aja sudah selesai proses install-nya, sakti kan…….
  5. Setelah masuk ke windows (yang baru) mungkin tampilan wallpaper-nya kurang menarik karena warnanya Cuma hitam tanpa gambar, mau kita ganti wallpaper eh kosong ga ada. So solusinya cari kompie temen yang pake XP, copy semua file2 wallpaper di dalam folder c:/windows/web/wallpaper trus masukkan deh file2 tsb ke dalam PC kita di folder yang sama, sekarang coba ganti wallpapernya. Begitu juga file sound bisa kita dapat dari c:/windows/media.

Catatan :

  • Hardware Minimum : Pentium1 -133 & Ram 64 Mb
  • TinyXp tidak mendukung penggunaan Printer.
  • XP Sp2 or Sp3 Included

Kalo ada kesulitan dalam proses Install atau mendapatkan Installernya silahkan Telp ke Penulis, ntar dibantu deh.

(penulis Coba Instal TinyXP ke Pentium 4 whuiih loading & start-upnya Cuma 5 detik…ngacir abieeez)

Mei 6, 2009 - Posted by | Komputer, Modem & Internet, Umum | , , , , , , ,

30 Komentar »

  1. boleh tuh pesan. berapa ???? q di kalimantan barat

    Komentar oleh deri ramdhani | Mei 9, 2009 | Balas

    • Silahkan kontek ke hp sy aja bro, ga mahal kok yang penting buat ganti ongkos kirim & burning ke cd aja……..

      Komentar oleh srpkuncoro | Mei 11, 2009 | Balas

  2. Numpang bc…muanntap tenan

    Komentar oleh Adcom | Mei 18, 2009 | Balas

  3. ide bagus tuh kayaknya, tapi kudu beli kompie dulu nih😀

    Komentar oleh masoglek | Mei 18, 2009 | Balas

  4. bos punya emulator ps2 ga. kalo punya minta dong…..thanxs

    Komentar oleh tisna | Mei 30, 2009 | Balas

  5. bos kalau tny vista ada gak bos ? .balas bos

    Komentar oleh Rizki | Mei 30, 2009 | Balas

  6. mas nanya gmn caranya spy kt bs ttp make printer pada OS minixp / tinyxp diatas ? terimakasih..

    Komentar oleh Wahyu | Juli 8, 2009 | Balas

    • harus dicompile lg cd-nya mas pakai n-Lite

      Komentar oleh srpkuncoro | Juli 20, 2009 | Balas

  7. gambar komputer pertama kalinya dund

    Komentar oleh stafanny | Agustus 4, 2009 | Balas

  8. bos minta link tinyxp nya dong.
    makasih

    Komentar oleh amat | Agustus 6, 2009 | Balas

  9. mas tolongin cara seting display tinyxp. kok cuma ada 4 bit warna doang,gak ada adapter displaynya.pas saya stop di seting displaynya malah heng gak ada gambar sama sekali alias hitam semua (stelah proses resetart hang) pliiiiis tolongin dong

    Komentar oleh dugal | September 26, 2009 | Balas

    • Itu karena belum ada driver VGA-nya…coba install driver VGA-nya dr cd bawaan mainboard atau donlot di internet, dijamin masalah beres. Untuk win XP biasa memang dilengkapi driver VGA yg universal atau untuk seri VGA tertentu dalam paket instalasinya, nah di tiny XP semua itu sudah dihilangkan karena kebanyakan user lebih suka menggunakan driver bawaan dr vendor VGA…..

      Komentar oleh srpkuncoro | Oktober 3, 2009 | Balas

  10. mas boleh tuh…tapi konirmasi biaya dolo…bales secepatnya

    Komentar oleh anwar | September 30, 2009 | Balas

    • maksudnya gimana nih….?

      Komentar oleh srpkuncoro | Oktober 3, 2009 | Balas

  11. maksudnya klo biaya kirim ke tangerang brp biayanya??

    Komentar oleh anwar | Oktober 3, 2009 | Balas

  12. situs mana yah bs download tiny xp pake IDM maz..?? tks

    Komentar oleh ari | Oktober 3, 2009 | Balas

  13. brp total harga dan biaya kirim cd tiny xp nya maz..

    Komentar oleh ari | Oktober 4, 2009 | Balas

  14. Wah mantap ni infox, , ,ad cra setting bios ga,msalahx kompix eror trus,,,

    Komentar oleh iezul | Oktober 9, 2009 | Balas

  15. Jd pengen nyoba. mas pesen satu dong…, brapa biaya kirim ke jakarta timur. transfer ke mana. tolong balas cepet yaa. makasih

    Komentar oleh amat | Januari 30, 2010 | Balas

    • ambil aja bro ke meruya gratiss….asal bawa cd kosong, atau kl mau diantar, ganti ongkos ojek aja 50rb….

      Komentar oleh srpkuncoro | Januari 30, 2010 | Balas

      • ok. minta no rek-nya dong. klo bisa bank mandiri. biar lgsg kirim. ok makasih.

        Komentar oleh amat | Februari 2, 2010

  16. kebetulan sekali aku punya p2 266. kalo ke sumenep madura (jawa timur) biayanya berapa ya?

    Komentar oleh asrodi | Januari 31, 2010 | Balas

  17. ok. makasih sebelumnya, tp klo kemeruya kt ga th jalannya. tkt nyasar. sy kirim ongkos ojeknya aja ya… minta no rek mandiri nya aja. via e-mail aja. makasih sebelumnya. tank’s boss

    Komentar oleh amat | Februari 5, 2010 | Balas

  18. saya mau bro? kirimin aku, or pm ym ku : bali.crew@yahoo.co.id thanks

    Komentar oleh Enok | Maret 4, 2010 | Balas

  19. Bos kalau kirim ke cimahi, bandung. Berapa ya?

    Komentar oleh Dedi | Maret 27, 2010 | Balas

  20. wowww keren… tapi q dah ga da compi P3 pa lagi P1…………… tapi lumayanlah buat tambah ilmu… thanx ya OHM

    Komentar oleh na_raka | Mei 20, 2010 | Balas

  21. tolong dunk klow ada yang baca comment ini bantuin…. compi.Q ga mau shutdown and starup setelah tak utek2 group policy.Na….

    Komentar oleh na_raka | Mei 20, 2010 | Balas

  22. Oke juga infonya… mau tanya niech Boss !! Kalo untuk Internet-nya masalah gak ya? thanx

    Komentar oleh noly | Agustus 11, 2010 | Balas

    • Untuk internetnya ga ada masalah boss.. yg penting driver LAN nya terinstall …
      Justru nih OS dibikin kan utamanya c buat internetan doang makanya fitu2 lain yg kurang perlu di buang …

      Komentar oleh srpkuncoro | September 9, 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: